- 菊地成孔がどこかで言及していたなぁと思って購入したのですが、「スペインの宇宙食」で言及されていたのはポール・ボキューズ「リヨンの料理人−ポール・ボキューズ自伝」の方でした(「ポール・ボキューズ、ピチカート?、そして瞳ちゃんのうまい棒」)。
- 曰く「この本の、特に前半部分の素晴らしさ。後に、戦後フランス料理史上の最大の分岐点である『ヌーヴェル・キュイジーヌ・フロンセーズ(新フランス料理)革命』の先導者となる天才シェフが、『生まれながらの喰いしん坊の子供』として生まれてから料理人になるまでの流れは、今世紀初頭のコロンジュ=オー=モンドール(フランスのリヨン郊外の街。ソーヌ川の流域にあり、ヨーロッパ最高の食材が集中している地域です)のふくよかで美しい光景描写をバックに、もう、僕をメチャメチャにしてしまいました」。
- それに比べると本書は常識的で説教臭い内容で、あまり読んでいて面白いものではないように思いましたが(フリーメイソンのメンバーを明言していたのにはびっくりしましたけど)、今更ポール・ボキューズの自伝を買い直すほどの気力は今はなし。
- 「理想的な料理とは、途方もない仕事量に反して、最後にはとてもシンプルに見えるようなものです」という発言には深く共感。仕事のモットーにしたい。